Оценка недвижимости своими силами / Юридическая помощь

В большинстве случаев, для осуществления различных сделок с недвижимостью необходима её оценка. Она может проводиться, как в соответствии с требованиями законодательства, так и по желанию участников сделки, если законодательно не определена необходимость проведения такой оценки.

В тех случаях, когда необходимо сделать оценку недвижимости, обращаются к специалисту-оценщику, который имеет соответствующий сертификат на осуществление подобного рода деятельности. Однако иногда возникают ситуации, когда особая точность результата не играет большой роли, а, значит, и затраты на оценку не являются экономически целесообразными. В таких ситуациях оптимальнее всего осуществить оценку объекта недвижимости собственными силами.

Чтобы оценить тот или иной объект недвижимости самостоятельно, необходимо более подробно ознакомиться с существующими методами оценки недвижимого имущества, а затем выбрать подходящий. Одним из самых распространённых методов оценки недвижимости является сравнительный метод, согласно которому стоимость объекта недвижимости определяется на основании известных цен на аналогичные объекты. Следует отметить, что данный метод довольно прост в освоении, и с его помощью можно дать объективную и точную оценку тому или иному объекту недвижимости.

Принцип работы данного метода довольно простой. Для определения стоимости конкретного объекта недвижимости осуществляется анализ рынка в том сегменте, в котором находится данный объект. Если это, к примеру, 1-комнатная квартира, расположенная на 1-м этаже в доме, построенном в 70-х годах 20 века, то, соответственно, подыскиваются аналоги, которые соответствуют данным критериям. Всего необходимо найти 2-3 аналога, а затем стоимость искомого объекта недвижимости определяется посредством выведения простой средней цены из цен объектов-аналогов. Это будет определена рыночная стоимость объекта недвижимости. А для того чтобы определить её ликвидационную стоимость, т.е. ту, по которой данную недвижимость можно реализовать в кратчайшие сроки, применяется определённый коэффициент дисконтирования, который, в среднем, составляет 70%. Если, к примеру, квартира стоит 100 тысяч долларов США, то после применения коэффициента дисконтирования её стоимость будет составлять 70 тысяч долларов США.

Экспертно-оценочная компания ООО "ДИ ТРАСО" Контактная информация