ДИ ТРАСО

5 крайне вредных советов по самостоятельной оценке квартиры

Когда в продаже недвижимости дело доходит до определения ее стоимости, то ценный совет будет очень кстати. Правда, как показывает опыт риелторов, обычно продавцом принимается совет с завышением стоимости с целью дополнительного заработка. Специалисты составили список самых вредных советов, которые лучше отсеивать.

Довериться интуиции при определении стоимости жилья

Кому, как не владельцу знать истинные вложения в квартиру и все сопутствующие труды. Именно поэтому владелец считает нужным внести их в цену. Этот совет не стоит принимать всерьёз, так как истинная стоимость должна определяться фактами, а не дорогими сердцу воспоминаниями.

Ставить такую же цену, что платил при покупке и ещё пару процентов сверху

Такой совет в целом рационален, ведь хочется вернуть все вложенные в покупку деньги и заработать немного на ремонт в другой квартире. Это абсолютно нормальное желание. Но желания в этом случае не должны быть в приоритете. Наиболее важным в данном вопросе не запрашиваемая цена, а сумма, которую потенциальный покупатель может и хочет заплатить с учётом конкуренции на рынке.

Включать в цену все вложения

Несомненно владельцу квартиры будет обидно, если он не вернёт деньги за очень дорогой ремонт на кухне, современный ламинат и дорогостоящую отделку стен. Но это совсем не значит, что каждый покупатель желает переплачивать за красивый ремонт. Конечно усилия можно вложить в общую цену, но лишь незначительные.

Ставить высокую цену, если нет спешки в продаже

Scroll Up