ДИ ТРАСО

Для чего нужна оценка стоимости оборудования ?

Любое имущество, движимое и недвижимое, бизнес, нуждаются в оценивании. И дело не столько в привычной для всех нас инвентаризации, а в том, что покупая и продавая, страхуя и рассматривая дела в суде, просто необходимо знать стоимость объекта.

Оценка стоимости оборудования – это достаточно сложный процесс, требующий учета, как рыночной стоимости, так и спроса на данное оборудование. В расчет берутся показатели инфляции, износа. Не обходится здесь и без сравнений с аналогичным оборудованием.

Так, проводя оценивание недвижимости, изначально идет разделение объекта оценивания на виды: жилая или коммерческая недвижимость, земельные участки или сооружения. Поскольку наиболее часто услугами по оценке недвижимости пользуются покупатели и продавцы квартир, возникает вопрос: зачем?

Во-первых, такое оценивание необходимо банку перед выдачей ипотеки, популярность которой постоянно растет. В связи с этим объектами оценивания становятся не только квартиры, но и загородные дома. С одной стороны – это свидетельство того, что люди начинают жить лучше. Оценивание квартиры или другого объекта недвижимости при покупке квартиры не является обязательным.

Тем не менее, многие покупатели хотят знать рыночную стоимость, боясь, что могут быть обмануты со стороны опытных мошенников. Да и владельцы недвижимости перед продажей хотят знать стоимость своей квартиры или коттеджа, чтобы установленная ими цена была реалистичной.

Если в сделки купли-продажи одной из сторон выступает государство, то такое оценивание является обязательным. Отчет, полученный в результате оценивания должен иметь описание характеристики объекта недвижимости, должны быть указаны предпринятые подходы к проведению оценки и, разумеется, сама рыночная стоимость. Выданный документ имеет срок действия полгода.

При оценивании объектов жилой недвижимости эксперт компании учитывает площадь квартиры, ее расположение, тип дома, состояние квартиры, инфраструктура прилегающей территории. И если в качестве аксиомы выступают площадь, тип дома и инфраструктура, то при оценивании непосредственно состояния квартиры – возможны варианты.

Если такое оценивание необходимо конкретно для получения ипотеки, то лучше сразу сообщить эксперту по оцениванию наименование банка, так как у каждого банка есть свой утвержденный список оценщиков, которым банк доверяет, отчеты которых банк принимает. Зачем тратить впустую время и деньги?

Scroll Up