ДИ ТРАСО

Об оценке автомобиля у нотариуса

Оценка автомобиля для нотариуса проводится в тех случаях, когда владелец по каким-то причинам начинает относиться к своему авто не только как транспортному средству. Возможно он намерен оформить автомобиль в качестве объекта передаваемого по наследству или использовать в качестве залога при совершении коммерческой сделки. В таком случае без оценки автомобиля для нотариуса обойтись невозможно. Проводить её могут только юридические лица. Процесс оценки осуществляется в соответствии со стандартами ФСО, на основании закона 135-РФ, который так и называется “Об оценочной деятельности”. В штате оценочной организации должно быть не менее двух сотрудников, которые состоят в Саморегулируемой организации оценщиков.

Для начала работы заключается договор на проведении оценки, который подписывается заказчиком и исполнителем. Результатом проведения оценки автомобиля для нотариуса становится отчет, листы которого должны быть пронумерованы и скреплены печатью организации оценщиков.

Как и всякая другая, оценка автомобиля для нотариуса – это сложный процесс, который принято разделять на несколько этапов. Для проведения оценки автомобиля применяют сравнительный, доходный и затратный подходы выявления правдивой цены. Из этих методов наибольшее внимание принято уделять сравнительному подходу. Какая бы сумма не была затрачена владельцами на техническое обслуживание и ремонт, она не может стать решающим критерием при определении цены на автомобиль. Ведь рыночная цена на любой движимый или недвижимый объект зависит не только от затрат владельца и его состояния, но и от общей ситуации на автомобильном рынке.

Владелец автомобиля должен предоставить следующие данные:

  • наименование и марка автомобиля;
  • его модель;
  • заводской номер и номер серии;
  • данные о заводе-изготовителе;
  • технический паспорт;
  • инвентарный номер;
  • даты выпуска, вступления во владение и начала эксплуатации;
  • задокументированные технические параметры (мощность двигателя, масса автомобиля, габариты кузова, пробег).

Кроме этого может потребоваться справка о первоначальной и остаточной стоимости, начисленном износе, документы подтверждающие условия обслуживания автомобиля и особенности его эксплуатации, выдаваемые когда-либо заключения о проводимых ремонтных работах, сведения о выявленных в ходе осмотров и экспертиз дефектах и поломках. Обязательного перечня документации необходимой для проведения оценки автомобиля законодательством не предусматривается. В зависимости от ситуации он может быть расширен или сокращен.

При подготовке к проведению оценки автомобиля для нотариуса следует обратить внимание на наличие ряда моментов, которые не поддаются выявлению при проведении экспертизы. Невозможно с точностью установить как именно эксплуатировался автомобиль, кто был его владельцем ранее, был ли исправен одометр сразу после начала эксплуатации, как и где ремонтировался автомобиль. Следует помнить, что определенная ответственность ложится не только на оценщиков, но и на заказчика экспертизы. Наилучшим вариантом будет четкое разграничение этой ответственности в заключаемом договоре на проведение оценки.

Scroll Up