Согласно положениям ГПК РФ участники судебного процесса могут защищать свою позицию как лично, так и воспользовавшись услугами третьих лиц. Обычно в роли представителя выступают квалифицированные юристы. Обладая соответствующими знаниями, они выражают интересы клиента в соответствии с регламентированным порядком.
Законодательство четко определяет нормы составления судебно-процессуальной документации, обязанности всех сторон и другие нюансы. Риск допустить ошибку довольно высок. Например, неправильно составить иск. Сопровождение в суде специалистом сводит вероятность просчёта к нулю.
Что входит в услугу?
Ведение дел в суде не ограничивается лишь самим заседанием. В него входит вся предварительная работа, необходимая для успешной защиты клиента. Общий перечень предоставляемых услуг выглядит следующим образом:
- Возможность обжаловать решение, которое уже было вынесено судом;
- Предварительная подготовка документации. Включает в себя полное составление иска, его отзыв либо подачу встречного искового заявления;
- Проведение консультации в устной либо письменной форме. Во время нее клиента информируют об общем положении дел, отвечают на имеющиеся вопросы и так далее;
- Содействие в формировании доказательной базы, включая аудио и видеоматериалы. Реализуется через направление необходимых запросов либо истребование в суде;
- Помощь в заключении мирового соглашения с другой стороной судебного процесса на взаимовыгодных условиях;
- Непосредственное участие квалифицированного юриста на каждом заседании. Общение с судьей и другими участниками, подача ходатайств либо жалоб;
- Предварительные беседы с третьими лицами, которые тоже выступают на стороне клиента (свидетели и специалисты). Их подготовка к будущим допросам;
- При необходимости отправление запросов в государственные органы, организации коммерческого либо некоммерческого характера;
- Наблюдение за точным выполнением условий уже вынесенного решения.
Также в перечень входят и другие услуги, нужные для успешной защиты прав доверителя. Допускаются любые действия, если они согласованы с клиентом, и не нарушают законодательство РФ.
Различие в зависимости от типа судов
На практике принято выделять две большие разновидности судов – арбитражные и общей юрисдикции. В зависимости от типа варьируются методы работы.
Арбитражные
Общей юрисдикции
Занимаются рассмотрением споров экономического характера. Участниками являются исключительно юридические лица – организации, индивидуальные предприниматели либо государственные органы.
Наиболее часто встречающиеся причины – споры на почве договоров купли-продажи, аренды или проката, нарушение законов, регулирующих налогообложение, а также обращение с целью взыскать неустойку либо задолженность.
Проигрыш в арбитражном суде грозит компании или индивидуальному предпринимателю серьезными убытками. Нередки и случаи полной ликвидации предприятий. Поэтому представители выстраивают максимально эффективную линию защиты для юридического лица. Учитываются нюансы каждого договора и регулирующего его закона.
Затрагивают конфликты между физическими лицами. Здесь также можно выделить две группы – ведение дела в уголовном суде либо ином (гражданском, семейном, трудовом и прочее).
В первом случае большой упор делается на доказательства. Представитель в суде собирает все возможные материалы – как письменные, так и вещественные. Также он пытается представить доказательную базу другой стороны несостоятельной.
Юрист следит за тем, чтобы следствие не оказывало давление на клиента. Если таковое было обнаружено – немедленно сигнализирует об этом.
Во второй группе все зависит от конкретного дела. Например, в семейных конфликтах специалисты зачастую помогают добиться компромисса и заключить мировое соглашение.
Оплата услуг
Судебное представительство – платная юридическая услуга. Но в случае выигрыша клиент имеет право потребовать возмещение всех расходов на судебный процесс с оппонента. В этот перечень входит и оплата услуг представителя. Так что деньги, потраченные на квалифицированного юриста, обычно возвращаются к доверителю.