
Осуществляя первичную оценку, кредитор заинтересован в том, чтобы максимально снизить реальную стоимость залогового имущества, ведь если клиент в срок не погасит долг, недвижимость просто отбирают. В такой ситуации лучшим вариантом станет независимая оценка для залога. Благодаря ней вы сможете определить точную и реальную стоимость объекта на официальном уровне.
Независимый оценщик наоборот, предоставит заемщику максимально правдивую и точную информацию о стоимости имущества. Поэтому в данном случае у клиента появляется возможность получить кредит несколько большего размера. Но минус в том, что он также обязан понести расходы за оказание оценочных услуг компании.
После того, как оценщик сделал свою работу, будущему заемщику выдается отчет с указанием состояния залоговой собственности и с размером его рыночной стоимости. Только на основании данного отчета банк может вынести вердикт, касающийся суммы кредита.
Обычно в качестве залогового имущества выступают:
- объекты недвижимости (квартиры, дома, нежилые помещения, земельные участки)
- автомобили
- произведения искусства, антиквариат
- драгоценности, ювелирные украшения и прочие ценные вещи
- правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследование и пр.);
- технический паспорт на помещение;
- паспорт заказчика (гражданский паспорт).
- Определение рыночной стоимости объекта на момент исследования.
- Пересчёт рыночной стоимости в сумму для залога.
- Прогнозирование, при котором оценщик моделирует невозврат кредита и просчитывает сумму, получаемую банком при продаже для залога.