ДИ ТРАСО

Оценка недвижимости

Оценка недвижимого имущества — процесс установки рыночной цены объекта или некоторых прав в отношении оцениваемого объекта недвижимости.

Оценка недвижимости включает: понятие права собственности или иных прав, к примеру, права аренды, права пользования и так далее в отношении разных объектов недвижимости.

Виды оценочной стоимости

Кадастровая цена

При определении кадастровой цены объекта оценки определяется способами массовой оценки. Рыночная цена, установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки.

Кадастровая цена определяется оценщиком, в частности, для возможных целей налогообложения.

Ликвидационная цена

При определении ликвидационной цены объекта оценки определяется расчетная величина, отражающая более вероятную стоимость, по которой этот объект оценки вполне может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший образцового срока экспозиции для рыночных требований, во время, когда продавец должен выполнить сделку по отчуждению имущества. При определении ликвидационной цены, в отличие, например, от определения рыночной цены, берется в расчет воздействие чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать объект оценки на условиях, не необходимых рыночным.

Инвестиционная цена

При определении инвестиционной цены объекта оценки определяется цена для определенного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях работы объекта оценки инвестиционной недвижимости для получения прибыли по типу арендной платы и прироста цены объекта. При определении инвестиционной цены, в отличие, например, от определения рыночной цены, учет возможности отчуждения по инвестиционной стоимости на открытом рынке не обязателен.

Рыночная цена

При определении рыночной цены определяется более вероятная стоимость, по которой объект оценки вполне может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке во время конкуренции, когда стороны сделки действуют правильно, располагая необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-то чрезвычайные обстоятельства, другими словами когда:

  • одна из сторон сделки не должна отчуждать объект оценки, а иная сторона не должна получать выполнение
  • стороны сделки отлично осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах
  • объект оценки размещен на свободном рынке посредством публичной оферты, стандартной для таких же объектов оценки
  • стоимость сделки выглядит как разумное поощрение за объект оценки
  • платеж за объект оценки выражен в деньгах
Отзывы о нас на Флампе
Scroll Up